• 最新公告
  • 联系我们
  • 地址:湖北武汉三环科技园
  • 电话:159116031100
  • 传真:027-68834628
  • 邮箱:mmheng@foxmail.com
  • 当前所在位置:首页 - 当地天气
  • 国网青岛市黄岛区供电公司调控分中心:电网“中枢”的忠诚卫士
  •   5月的青岛西海岸,温暖宜人。当夜幕缓缓,城区五颜六色的灯光渐次点亮,西海岸新区的夜景如同画卷一样,展现出了她独特的魅力。在国网青岛市黄岛区供电公司调控分中心的指挥大厅里,调度员们正聚精会神的盯着电脑屏幕,认真查看着城市里每一台电网设备的状况。

      据记者了解,国网青岛市黄岛区供电公司调控分中心,成立于1987年8月,现有员工35人,平均年龄33岁,其中16人,是一个团结协作、充满青春活力与凝聚力的优秀集体。作为黄岛电网的指挥中枢,是联系供电企业、发电企业、电力客户等各方面的重要桥梁和纽带,负责黄岛电网调度运行及设备运行集中工作。在公司重大活动保电、抗击台风雨雪恶劣天气、管理创新等诸多方面,都有这个团队积极向上的身影。在公司实现安全生产7612天,安全度过20个夏、冬用电高峰的成绩背后,都离不开这个团队的辛勤耕耘和无悔付出。

      2019年,超强台风“利奇马”和“玲玲”席卷岛城,调控分中心沉着应对,周密部署,各专业严阵以待,全面落实24小时值班制度,全面进入防汛、抗台风保供电状态。对辖区变电站进行24小时不间断巡视,及时与现场值守人员沟通,掌握现场设备情况,全力做好台风期间抢修服务工作,实现了零舆情和零投诉。展现了“特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的电网铁军风貌。

      2020年,面对来势汹汹的疫情,调控分中心10名年轻的调度员变成了冲锋陷阵的战士,成为了逆流而上的行者,以实际行动奋战在抗疫一线,证明青年人的担当和作为。在封闭的60多天里,他们针对地方、医院、疾控中心、医疗器材生产厂商和隔离酒店等17家重点保电用户,编制并落实疫情防控期间电网疫情防控保电方案,调整电网运行方式,进行24小时实时、重点。在这场没有硝烟的疫情防控狙击战中,合力保障疫情防控的电力“生命线”,确保黄岛电网安全稳定运行。

      目前辖区内110千伏及以下变电站53座、110千伏输电线千伏输电线千伏配电线条,其配网规模居98个县公司之首。让电网安全稳定运行,提高故障快复电能力,减少用户停电,让人们用好电,一直都是调控分中心的一项重要工作。

      近年来,随着青岛西海岸新区第九个国家级新区区位优势的不断凸显,越来越多的重大活动在新区落户。如何为重大活动顺利举办提供可靠电力保障,确保供电万无一失,是调控分中心团队队员们一直在思考的问题。

      为全面助力重大活动保电各项安全生产任务,调控分中心不等不靠,主动出击,他们合理分工,认真开展隐患排查、预案编制、反事故演练等工作,在每一次保电工作中都做着精心准备。

      在上合峰会组织保电、海军节保电等重大活动保电中,调控分中心累计编写一站一案22份,一线份,保电用户供电径全链条事故预案31份,进行反事故演练60余轮次,与青岛地调进行保电变电站联合风险分析68次。

      保电期间,调控运行班采用“1+1”值班模式,上值值班人员在第二个休息日作为备班参与值班,一人作为应急值班人员,一人作为专职员加强保电区域的信号。同时方式、、自动化和配网抢修值班的多专业联合值班机制,实行24小时值班制度,为调控业务提供强有力支撑。

      在每一次保电工作中,大家都密切配合,各自发挥着自己的力量。调控分中心青年人居多,每个青年都积极承担起应尽的责任,想着自己多付出一点,那么团队的工作就会干的更出色一点。调控分中心的老师傅也不少,每个师傅都不遗余力的把自己的工作经验传授给青年,希望通过自己的努力让这个团队变得更加优秀。

      心往一处想、劲往一处使。调控分中心这个团队始终拧成一股绳,朝着一个共同的目标向上、向上、再向上。仅2019年,他们完成了12项重大活动保电任务。

      保电就像一场战役,客户的供电径图就是这场战役的作战指挥图,务必要百分百正确。在海军节等保电工作中,调控分中心充分借鉴上合峰会的保电经验,利用D5000系统中的现有数据,研发了“一键生成保电清单”功能,提高了生成客户保电径图的快速性和准确性。并以此为课题,参与了2019年省公司组织的调控专业大讲堂,被评选为“优秀课程”。

      调控分中心一直有着优良的创新传统,他们注重创新、崇尚创新,将创新工作作为推动工作的有力抓手,积极参与每年度的QC活动、科技创新、管理创新等,获得了有目共睹的成绩。2019年,黄岛区调控分中心创新提出“三镜思维”的工作思,善用“显微镜”抓安全、运用“放大镜”强管理、巧用“望远镜”促服务,三位一体,层层递进,不断提升配网调控管理水平。其中,《以“三镜思维”为的配网调控管理》最终在1344家县调中脱颖而出,荣获2019年度国网公司配网调度管理最佳实践,并纳入省公司培训课程。

      近三年来,调控分中心先后开展的QC课题分别荣获省公司三等、市公司二等级、三等等。其中,《提高配网自动化系统数据库三遥信息准确率》缩短了数据库三遥信息缺陷处理时间,显著提升了提高配网数据库信息准确率,为电力客户安全、可靠、优质供电提供了坚强的供电保障;《缩短配网自动化系统联调时间》有效缩短了配电自动化终端联调的时间,提高了终端在线率;《缩短配电自动化系统故障区间定位耗时》通过故障区间定位的过程优化,提升了事故应急处置效率,缩短了事故停电时间,有效减少停电损失,实现较大的经济效益。

      2020年《用户配电室值班员培训app》和《调度操作票全过程防误模拟技术开发》等职工创新项目已通过市公司审核,进入省公司遴选环节。

      爱岗敬业,创新奉献;精心调度,一丝不苟。近年来,调控分中心先后荣获国网公司“配网调度管理最佳实践”、“先进党支部”、“先进集体”、“省公司“大讲堂”调控专业优秀课程”、青岛市“工人先锋号”和青岛市“中国人民海军成立70周年多国海军活动电力保障先进集体”等荣誉称号。

      这个朝气蓬勃的团队,始终秉承着一股勇敢坚韧、拼搏向上的,以“电网运行更安全,管理更精益,服务更优秀”为,认真贯彻执行公司各项工作部署;他们不忘初心,牢记,以无限的热情在平凡的岗位续写精彩的篇章,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献调控力量!蔡英挺简历