• 最新公告
  • 联系我们
  • 地址:湖北武汉三环科技园
  • 电话:159116031100
  • 传真:027-68834628
  • 邮箱:mmheng@foxmail.com
  • 当前所在位置:首页 - 旅游路线
  • 自驾游线干货——西藏自驾游线推荐
  •   西藏自治区,古称“蕃”,简称“藏”,首府拉萨,是中国五个少数民族自治区之一。西藏位于中国青藏高原西南部,西藏北邻新疆维吾尔自治区,东连四川省,东北紧靠青海省,东南连接云南省,南与缅甸、印度、不丹、尼泊尔等国家毗邻,西与克什米尔地区接壤,是中国西南边陲的重要门户。

      1、西藏位于青藏高原的西部和南部,占青藏高原面积的一半以上,素有“世界屋脊”和“地球第三极”之称,是世界上海拔最高的地方。

      2、西藏拥有湿地面积居全国第二位,是我国湿地类型齐全、数量最为丰富的省区之一。90%以上的湿地保持原生状态,其中玛旁雍措、麦地卡被列入国际重要湿地名录,羌塘地区湖盆湿地、羊卓雍错湿地等16块湿地列入全国重要湿地名录。

      此图将西藏沿途中比较重要景区列了出来,因为排版问题,可能有部分景点有一点偏移,从景区分布图中可知景点景区非常非常的多,旅游过程中很难做到将每一个景点景区都游玩一遍,所以朋友们可以根据自己需要和爱好选择适合你游玩的景点景区,删除或增加西藏景区分布图中没有的景点景区。西藏自驾游景点选择:一山一湖一冰川,一宫一寺一遗址,一草一园一民风,其它景点可随意。

      1、布达拉宫5A:布达拉宫在西藏拉萨西北的玛布日山上,是著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑艺术的精华。布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇--布达拉宫。宫堡依山而建,现占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华,被誉为高原圣殿。

      2、雅鲁藏布大峡谷4A:中国西藏雅鲁藏布江下游的雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在3050米。峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带季雨林等9个垂直自然带,麋集了多种生物资源,包括青藏高原已知高等植类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型线,堪称世界之最。雅鲁藏布大峡谷不仅以其深度、宽度名列世界峡谷之首,更以其丰富科学内涵及宝贵资源而引起世界科学家的瞩目,世界最大降水带分布在布拉马普特拉河雅鲁藏布江流域世界最北的热带气候带和自然带分布在雅鲁藏布大峡谷;世界上濒临绝种的古老生息繁衍在雅鲁藏布大峡谷;世界上最丰富的水能资源、稀有生物资源分布在雅鲁藏布大峡谷。

      3、羊卓雍错:羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖垭口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“的珊瑚湖”。羊湖是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖。另外,世界上海拔最高的抽水蓄能电站羊湖电站即坐落于此。

      4、西藏林芝巴松措生态旅游区5A:巴松错又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,虽然巴松错深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为所知,成为林芝地区最早为人所知的风景之一。 巴松错湖水清澈见底,四周环绕的雪山倒映其中。黄鸭、沙鸥、白鹤等飞禽悄然浮游在水面,湖中则是游鱼如织往来穿梭,更显得一派。距岸边大约一百米处有一座小岛名为扎西岛,传说该岛是一“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。

      6、雅鲁藏布江:雅鲁藏布江在古代藏文文献中称为“央恰布藏布”,意为“从最高顶峰上流下来的水”。雅鲁藏布江大峡谷位于雅鲁藏布江下游大拐弯处的南迦巴瓦峰附近,它的长度超过曾号称世界之最的美国克罗拉多峡谷,深度超过了曾号称世界之最的秘鲁科尔多峡谷。它是中国几代科学家经过长期艰辛努力后蓦然发现的。它令世界瞩目和惊叹,令中国为之自豪和骄傲。

      7、西藏纳木错:纳木错湖是西藏湖泊之冠,也是世界上海拔最高的大咸水湖。纳木错中国第二大的咸水湖。“纳木错”意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一。它的东南部是终年积雪,直插云霄的念青唐古拉山的主峰。 高原气候瞬息万变,时而狂风大作,时而盖天,风雪过后,湖面依然波光粼粼。傍晚,湖水被夕阳的余辉照得霞光闪烁,甚是迷人。

      8、藏北羌塘大草原:是中国五大牧场之一,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,它不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。牧民们在这儿创造了梦幻迷离,色彩斑斓的游牧文化。不仅有远古岩画,也有古象雄国的遗址,英雄格萨尔王的足迹及故事遍布藏北,玛尼堆,经幡、古塔随处可见,为苍茫的大草原增添了几分神秘的色彩,著名的唐蕃古道贯穿南北。帐篷是这里的一大景观。除了古老的牦牛帐篷,还有红、蓝、黄、绿、白五色相间的尼龙帐篷,五彩缤纷,形状各异,许多帐篷顶上飘挂着五彩缤纷的风马旗。

      9、西藏拉萨羊八井:附近一带经济以牧业为主,兼有少量农业。羊八井是西藏第一个地热开发试验区,已建有热电站、地热温室和温泉浴室。它所处的羌塘草原是个高寒地区,一年有八、九个月冰封土冻。然而方圆40平方公里的热田,却绿草如茵,青稞垛金灿灿,温泉的雾气腾腾。要是往滚滚向上冒的温泉边放上几只鸡蛋,三五分钟便可煮熟。

      谢谢大家阅读完毕,同时也欢迎朋友们转载关注我的文章,本人十多年来自驾游了许多省份,对自驾游线的规划有着比较丰富的经验,我认为提前规划好自驾线常重要的。我不走带上锅碗瓢盆的穷游线,也不走披金带银的土豪线,走的是符合一般工薪阶层消费观的线,我每年都会请假调休半个月左右,带上家人孩子到处跑跑,开开眼界,看看没看过的东西。这世界不只有眼前的苟且,还要有诗和远方666!

      景点图片就不上了,朋友们可以上网搜一下。本人将继续推出其它省份或者其它热门地区的自驾游线供朋友们参考或使用,景点没有好与坏,存在都是我的菜,一欢歌一爱,还要摸摸我口袋。欢迎继续留意关注我的文章,由于我的能力有限和工作较忙,写此文难免会有些错漏或者错误的地方,请大方指出,并多多包涵!谢谢大家!最后祝朋友们西藏自驾游旅途愉快,上要特别注意安全!贵妇也疯狂